当前位置:学院首页 >学院概括 >规章制度



人文社科学院期末考务工作制度

来源:人文社科学院 时间:2014/6/25 11:30:28 浏览量:1465


为建设和维护勤奋、严谨、务实、创新的优良学风,整肃考纪,端正考风,使考试工作进一步规范化,根据《中华人民共和国高等教育法》、《高等学校教学管理要点》和《遵义医学院考试管理规定》等文件精神,结合人文社科学院的教学实际,特制订本规定。

一、考务工作的组织和领导

(一)期末考试工作领导小组

本院组织的期末考试中,组成期末考试工作领导小组。院长任组长,副院长任副组长,各教研室主任为期末考试工作领导小组成员。

组长应亲自过问考务工作的每个环节,及时发现和解决考务工作中出现的问题。副组长应协助组长全面组织考务工作。

(二)主考和副主考

本院组织的期末考试中,安排领导班子成员到考场巡视。院长任主考,教研室主任任副主考。主考巡视全部考点,副主考应按时到考区巡视至考试结束,维护考场纪律并认真填写巡视记录单,考试结束后及时将巡视记录单交办公室。

(三)考务职能工作小组

本院组织的期末考试中,设置五个考务职能工作小组。

1.考务组

组  长:黄  宇

成  员:谷松岭、王国桢、周维明、杨  艳

2.“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”组

组  长:谷松岭

成  员:李仕波、秦国彬、张理甫、李娇娇、陈  俊、

杜敦科、解  璇

3.“思想道德修养与法律基础”组

组  长:王国桢

成  员:任  艳、唐  瑶

4.“马克思主义基本原理”组

组  长:周维明

成  员:鲍中义、谢仁生、邢瑞娟

5.“中国近现代史纲要”组

组  长:杨  艳

成  员:王  俊、王纪鹏、周小艺

(四)监考人员

1.全体教职工是监考教师的基本组成队伍。每位教师都有义务参与监考工作。教研室主任到教务处网站查询监考安排,统一打印后由学院教务办公室制定考试安排及监考人员安排,并通知各相关部门及人员。

2.监考人员职责

监考人员要严格执行《监考人员守则》(见附件1)。

(四)考前动员

期末考试前,召开全院教师考前动员会,组织教师学习《监考人员守则》和《考场规则》(见附件2)以及校院相关规定。

二、考试命题

(一)命题以教学大纲为依据,制定出考试大纲,命题的覆盖面应包括课程的主要内容,反映本课程的基本要求。既着重检查学生对本门课程所学的基本理论、基本知识、基本技能的理解掌握情况,也应通过一定难度的综合运用题,检查学生分析问题和解决问题的能力。大力提倡试题改革,以考核学生逻辑思维和形象思维等能力。试题表述要简明、准确。

(二)试题难易程度。试题难易程度分为较易、中等、较难三个层次。其比例结构为:较易占10~20%,中等占60~75%,较难占10~15%。

(三)试题内容结构。教学大纲中要求掌握、熟悉、了解的内容在考核中应有合适的比例,一般为: 掌握内容约占65%,熟悉约占25%,了解约占10%。

为调动学生主动学习的积极性,允许有少量教学大纲有要求而教师未讲内容的试题,在试卷中所占比例应小于3%;允许有少量超纲内容,在试卷中所占比例应小于2%。

(四)试题量。试卷中的试题要量度适当,考虑到测试的时间限制。对其测评可分为三个层次:适当、偏大、偏小。

(五)试题的题型结构。试题的题型有客观题与主观题两大类,其结构比例为:客观题50~70%,主观题30~50%。客观题包括选择题(A1、A2、B1、X)、填空题、是非题,主观题包括名词解释、问答题、论述题、案例分析题等,要求每套试卷任选四种(含四种)以上题型。

1.客观题。其共同特点是:形态短小精干,考查目标集中;答案简短、明确、具体,不必书写解答过程;评分客观公正、准确等。

(1)选择题。选择题分为:A1型(最佳选择题——肯定型)、A2型(最佳选择题——否定型)、B1型(最佳配伍型,5个答案由2~3个问题共用,每个问题也只有一个正确答案)、X型(从5个备选答案中选择2个或2个以上正确答案,多选、少选、错选都不得分)。这类题型适用于大范围考查学生对本课程基础理论、基本知识、基本技能的掌握程度。

(2)填空题、是非题(判断题)等。这类客观题可以有效地考查学生的阅读、观察和分析能力,在能力要求上高于选择题。

2.主观题。包括名词解释、简答题、论述题、案例分析题等。

这类题在考查功能上有很大的弹性,可在多个层次上考查学生的知识、能力掌握的情况,特别能考查学生分析、综合、解决问题的能力。

试题量。试卷中的试题要量度适当,考虑到测试的时间限制。对其测评可分为三个层次:适当、偏大、偏小。

(六)试卷格式

1.教师出卷格式如样卷(见附件3)所示,采用竖向排版,1.5倍行距,上下左右纸边距均为2.5cm。正文用宋体小4号;标题如“一、填空题”,用宋体3号加粗,括号内的说明文字用宋体小4号;小标题如“1.”字体与试题内容一致。

2.试卷页脚需插入页码“第X页共X页”;奇数页在左侧加装订线,偶数页不加。打印样卷时选择按纸张大小缩放为A4输出。学生考试用卷由教务处文印室将A4纸型放大成A3纸型印刷。

3.试卷上的每一大题都必须标明分值,且分值要分布合理。

4.填空题中,被填空项用“    ”表示,不能用“( )”或其他方式表示。被填空项“    ”线长度必须够答题用。选择题中,被选择项用“()”表示,备选答案的序号必须用大写英文字母“ABCD…”表示,选择项“ABCD…”后一律用“.”,选项对齐。判断题后应标出“( )”项,供学生进行判断标识。

5.试卷中的文字、插图应工整、清楚、准确,印刷规范。

(七)加强命题管理。各考试课程实行“教考分离”,可采取建立试题库或交叉命题的方式,各教研室命题的试卷要同时出份量难度相同的A、B两套,一套用于正考,一套用于重考,两套试题内容重复率小于20%。两套试题必须基本等效,由考试中心随机抽取其中一套用于正考,每套试题必须附有参考答案和评分标准。

三、考试方式及记分

(一)考试方式包括闭卷、开卷考试、操作考核等。课程的主讲教师可根据课程的特点及教学要求确定考试方式。平时测验方式可采用多种方式,如作业、课外实践、调研报告等,根据实际灵活运用。

(二)考试课程的成绩记分采用百分制和学分绩点记载。60分(含60分)以上者为合格,可获得该门课程的学分,低于60分为不合格,则不能获得学分。成绩的评定以课程结束时的考试成绩为主,占70~80%,平时成绩占20~30%。

(三)选修课程的成绩按及格与不及格记载。

四、试卷的印制与保密

(一)各门课程的命题须经教研室主任审查同意,签名后密封,由教学秘书把试卷送交教务处考试中心,考试中心工作人员随机抽取一套试卷作为正考试卷(另一套作为补考试卷,由考试中心保管),并由考试中心将考试试题交教务处印刷室严格按数量印制、清点登记后装袋密封。

(二)命题、审题、交接、印刷和保管工作中接触试题的所有人员,必须严格保密,做到层层把关,层层负责,命题教师不得以任何形式向学生暗示或泄漏试题内容,违者按教学事故有关规定处理,并视情节给予行政处分。

五、考试的实施

(一)考试时间、地点由教务处考试中心统一安排。考试日程按上午、下午、晚上三个时段安排,考试时间一般为120分钟。

(二)考试座位安排一般要求隔空一至二位。对各类考试,考试中心须对各年级参加考试的学生实行电脑随机编号,要求学生对号入座。

(三)每个考场配备两名监考人员,考试中心安排一人、课程所在教研室安排一人。开考前向学生展示试卷密封完好,并拆封试卷袋,准时开考,准时结束,并监督学生交卷时在试卷袋上签名。监考人员须如实、认真的填写《考场情况登记表》,并于考试完毕后立即交教务处考试中心,以便工作人员对考试相关情况进行统计。

(四)各教研室应在考试前召开监考人员会议,布置监考任务,重申监考人员守则和考场规则。

六、阅卷

(一)教研室命题的试卷均由教研室集体阅卷。教研室应对每道试题制定严格、科学、客观的评分标准,阅卷教师一律按照评分标准公正科学地评阅试卷,不得随意扣分或加分,阅卷完毕,应在试卷首页的表格内签名以示负责。阅卷教师阅卷完毕并签名后,由另一位教师对全部试卷进行复查并签名。通过认真细致的复查,把阅卷过程中出现的错误及时纠正。待复查完毕后再将成绩输入成绩管理系统进行分析。

(二)阅卷方式。根据标准答案及评分标准集体阅卷,统一用红色水笔或钢笔。试卷分数标示统一用正分;对于除选择题、是非题以外的考题,要求标出各步骤或知识点的得分;试题正误应明确标示;每道大题前应统计该道大题总分,明确用正分标示,同时在总分下签字。阅卷工作完毕后,阅卷人、统分人及审核人须在规定位置签字,如有更正,须在更正位置旁签字。

(三)成绩报送时间:200份以内1周报送;200份以上2周报送。由教研室命题的试卷(考试课程)阅卷完毕后,应采用现有的考试管理系统,把数据输入电脑进行成绩统计和试题质量分析并填写《遵义医学院课程考核分析表》。

七、试卷保管

(一)考试试卷及考试相关材料的归档必须按规定装订,规范齐全,由教研室负责存档保存(本科试卷自考试结束起保存5年,专科试卷自考试结束起保存3年)。

(二)考试试卷及考试相关材料保存要求:

1.教学大纲;

2.遵义医学院课程考核方式与成绩组成说明;

3.考试工作安排及记录;

4.命题会相关材料(含会议相关材料如会议记录、参会教师签字等);

5.遵义医学院课程考试命题计划(双向细目表)。认真填写表中各项内容,不得缺省;

6.遵义医学院试卷审批表(请教研室主任在认真填写,各项内容不得缺省);

7.试卷的标准答案及评分标准;

8.学生成绩登记册(教研室负责人签字并加盖教研室印章。含平时成绩、实验成绩、期中及期末成绩、总评成绩等。注:各项成绩应有相应的原始材料,单独保存备查);

9.遵义医学院课程考核分析表(按课程和专业分类);

10.学生试卷;

(1)以班为单位,按成绩登记册顺序装订。

(2)若课程考试使用答题卡,需附空白试卷一份。

11.考场记录(即试卷袋封面记录及封底学生签名记录);

12.考试总结 (概述本次考试的基本情况,课程考核质量出现的问题及原因分析,且采取的措施,在下一轮教学过程中怎样解决这些问题等内容)。

备注:除10 (学生试卷)、11(考场记录)以外,其余装订成册,作为课程考试档案长期存档。

八、重考

(一)各教学部门都应重视重考工作,并将重考、正考放在同等重要的位置,重考试卷不得随意降低要求。

(二)重考一般安排在新学期开始前的一周进行。以保证新学期的正常教学秩序。

(三)根据教务处考试中心的通知,安排参加重考或补考的监考人员。

九、本制度从公布之日起开始执行。

 

人文社科学院

     2014年06月20日

 

 

附件:

1.监考人员守则

2.考场规则

3.遵义医学院期末考试样卷

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

书记信箱 | 院长信箱 | 网站管理 | 联系我们
地址:贵州省遵义市大连路201号 邮编:563003 办公室电话:0852-8609534
copyright@ 2014 by 人文社科学院 all rights reserved.Design By Chasemoon.
=====相关友情链接=====