当前位置:学院首页 >学院概括 >规章制度



遵义医学院人文社科学院集体备课制度

来源:人文社科学院 时间:2014/4/25 13:23:14 浏览量:1408


为了提高教学质量,统一教学内容和要求,解决教学工作中遇到的疑难问题,特制定本集体备课制度。

一、    集体备课人员:

集体备课由教研室主任主持召开,要求参加教学的教师全部参加。可邀请相关的专家和有关领导参加。

二、集体备课内容:

1.制定教学进度,确定各章节教学时数。

2.根据教学大纲确定内容取舍,明确重点、难点,研究用什么方法或方式突出重点,讲清难点。

3.探讨使用多媒体教学的内容及课件制作方法。

4.讨论教学过程中遇到的各种问题。

5.反馈教学效果,改进教学方法。

三、集体备课程序:

1.教研室主任按照教学计划,择优确定主讲教师后,由主讲教师准备讲课的内容。

2.集体备课首先由主讲教师介绍讲课内容的整体构思、框架、重点和难点等,并将一些疑难问题提出供大家讨论。然后由参加备课的成员根据备大纲、备教材、备教法、备学法、备重点难点的“五备”要求进行集体讨论研究,提出改进意见。

3.主持人综合大家的意见,做出最后的要求,由具体讲课的教师按照此要求进行实施。

4.每次集体备课记录人都要对上述程序做出详细的记录,且存档。

四、集体备课要求:

1.集体备课每月不少于一次。

2.集体备课时间不做任何与集体备课无关的事,不得迟到、早退或无故缺席。备课过程中关闭手机。对于经常不参加集体备课的教师,经教研室上报部门党政班子会议集体讨论决定免除其本年度年终评优的资格。对在集体备课时不积极进行准备的教师,教研室主任要提出严厉批评,帮助其改变消极态度。

3.各教研室主任要安排好主讲教师轮流表,督促有关教师做好主讲准备工作,确保集体备课活动按时进行。若主讲教师请假或集体备课活动受学校活动冲击,教研室主任另行安排活动时间,不可擅停。

4.所有教师都要认真钻研教材,认真备课。

5.集体备课制度未尽事宜,按照学院相关制度执行。

 

                                  

书记信箱 | 院长信箱 | 网站管理 | 联系我们
地址:贵州省遵义市大连路201号 邮编:563003 办公室电话:0852-8609534
copyright@ 2014 by 人文社科学院 all rights reserved.Design By Chasemoon.
=====相关友情链接=====