当前位置:学院首页 >学院概括 >规章制度



遵义医学院人文社科学院听课制度

来源:人文社科学院 时间:2014/4/25 13:30:15 浏览量:738


遵义医学院人文社科学院听课制度

——————————————————

 

为及时掌握教学动态,有效开展教师间相互学习和相互促进,切实提高教学质量,人文社科学院特制定本制度。

1、学院领导要带头听课,每学期听课应不少于3次。学院领导听课的目的旨在深入教学第一线,加强与师生的沟通,倾听师生对教学工作的意见,及时解决教学中存在的问题。

2、教研室主任,要对所属教研室的任课教师,每学期听课2次,对教研室成员的教学情况,做到心中有数,评议有据。同时教研室主任也应该适当听其他教研室老师的上课,以做到横向比对,互相学习。

3、新进青年教师实行阶梯式听课制度。第一学年每学期不少于5次;第二年每学期不少于3次;第三年每学期不少于2次。对于首次开课的新教师,各教研室必须组织教学经验丰富的同行教师听试讲,并在实际开课时跟踪听课1—2次。

4、支持和鼓励人文社科学院各教研室教师相互听课。教师互相听课的目的旨在切磋教学内容,交流教学方法,改善教学效果,提高教学水平和教学质量。

5、听课者与被听者,课后要召开听课反馈会议,肯定优点,提出不足,对于优秀教师,以后在工作总结中给予表扬,对十分优秀的教师,组织观摩教学,对反映差的教师,由教研室主任负责,限期改正,学院要反复组织听课,直到教师授课合格为止。

6、授课教师不得以任何理由拒绝其他教师听课。听课教师应做好听课记录,及时总结听课的收获和体会。

7、听课方式以随机、随堂为主,学院也可以组织重点听课、观摩听课等。

8、各教研室主任负责监督和管理教研室听课制度的执行情况。每学期学院统计并公布各类人员听课次数。各位教师听课制度的执行情况与个人的年度绩效考核情况挂钩。

                                          

书记信箱 | 院长信箱 | 网站管理 | 联系我们
地址:贵州省遵义市大连路201号 邮编:563003 办公室电话:0852-8609534
copyright@ 2014 by 人文社科学院 all rights reserved.Design By Chasemoon.
=====相关友情链接=====