当前位置:学院首页 >党建工作 >理论学习



党的群众路线教育实践活动简报 第一期

来源:人文社科党总支 时间:2014/5/23 15:54:55 浏览量:1486


第  一  期
 

人文社科学院举办2013级研究生专题学术交流会

新学期伊始,在学校党的群众路线教育实践活动深入有序开展之际,人文社科学院结合研究生教育中的实际需要,安排了丰富的教育活动。3月6日下午,学院针对2013级硕士研究生特别关注的学术研究问题,举办了“研究生如何开展学术研究”的专题师生交流会。学院院长、党总支书记黄宇、副院长谢仁生、人文医学研究中心主任龙艺、思想政治教育教研室主任鲍中义及四位年轻的博士教师与14位研究生展开了热烈的交流。

首先,王纪鹏博士和周小艺博士分别做了主题发言。王纪鹏博士围绕如何选题和写作谈了三个方面的问题。其一,要有强烈的问题意识。问题的提出不仅可以通过大量的读书去发现,而且可以通过聆听学术报告、参加学术会议获得启发。此外,还应多关注社会热点问题,使自己的研究兴趣与社会公共问题相结合,从而增加选题的现实价值。其二,在写作方面应做足前期准备,明确该领域的研究成果,确定好选题的边界,明确研究的创新之处。进入写作程序后,可以从模仿知名学者的写作思路开始,培养自己的写作能力。第三,关于论文发表,应了解不同刊物的刊登喜好、格式和规范。如果能以基金项目成果的名义投稿,则更容易引起编辑的关注,也更容易被录用。周小艺博士主要以“研究生如何写论文”为题阐述了自己的经验和建议。周小艺博士首先要求各位研究生在学业上要有超越本科阶段的信心,明确硕士学位论文是学术上的更进一步,只有认清位置,端正态度才能在使自己的研究生生活有一个良好的开端。在选题方面应重点考虑题目的学术价值和现实意义;在研究方法上,应借鉴其它学科的方法和理论,作为思想政治教育专业的研究生应特别运用社会调查方法,以使自己的研究成果更具说服力。

此外,简红江博士和杜敦科博士也谈了自己的看法。简博士特别建议研究生们应合理分配好三年的学习时间,协调好课业、论文写作、个人生活及准备未来工作的关系。杜博士则主要强调了从事学术研究应遵守的程序和规范。

随后,各位研究生就自己关心的问题纷纷提问,池映雪等同学特别关心如何将思想政治教育研究与自己从事的医疗服务工作相结合开展研究向各位老师请教;宋忠敏等同学认为教师在课堂上应增加互动,给学生更多的提问和发表见解的机会;还有程智、李洋笑等同学就如何读书,如何在跨专业的痛苦中学好思想政治教育这一专业,如何度过三年的研究生生活等问题谈了自己的苦恼。各位老师针对各个问题悉心解答,热心开导,师生发言踊跃,会场气氛活跃。

最后,黄宇院长做了总结发言。她说,一直以来,学院领导和老师对研究生教育格外重视,不断探索和完善研究生培养模式,提高研究生教育质量,还举办了多种活动以丰富研究生的学业和生活。在研究生论文写作方面,黄院长特别提出了六点要求:一、在思想上认真对待自己的学位论文写作;二、克制欲望,不浪费时间;三、树立正确的“三观”,让青春不走弯路;四、减少论文中的低级错误;五、未雨绸缪,尽早动手写作;六、避免论文中的假大空现象,做些实实在在的、有用的研究。

通过这次学术交流活动,各位研究生明确了自己研究生生活的主要目的,认识到努力学习,认真科研的重要性。而在学习之余,也要重视和同学、老师之间的交流,学会学习、学会思考、学会生活。作为老师亦应多关心学生的成长,给予学生更多的提携帮助,使学生能愉快地度过研究生生活。

报:学校党的群众路线教育实践活动办公室

发:各教研室

书记信箱 | 院长信箱 | 网站管理 | 联系我们
地址:贵州省遵义市大连路201号 邮编:563003 办公室电话:0852-8609534
copyright@ 2014 by 人文社科学院 all rights reserved.Design By Chasemoon.
=====相关友情链接=====