当前位置:学院首页 >党建工作 >理论学习



党的群众路线教育实践活动简报 第三期

来源:人文社科党总支 时间:2014/5/23 16:56:45 浏览量:740


 

第 三 期

人文社科党总支继续深入开展群众路线教育实践活动集中学习

按照人文社科党总支关于开展群众路线教育实践活动的学习计划部署, 3月21日全天人文社科党总支在人文社科学院会议室继续开展党的群众路线教育实践活动集中学习。

上午的学习由人文社科党支部书记王国桢同志主持。张理甫和陈俊两位党员教师带领大家一起学习了胡锦涛在党的十八大所做报告《坚定不移沿着中国特色社会主义道路前进 为全面建成小康社会奋斗》中的七到十二部分内容。张理甫老师就七部分“在改善民生和创新管理中加强社会的建设”进行了解读。特别就目前的职业教育、高等教育发展中存在的问题谈了自己的看法,并结合我校为实现遵义医科大学的目标谈了我们应该怎么做一名合格的高校教师、老师们应该怎样为实现我校建设西部一流医科大学而奋斗的建议。陈俊老师带领大家学习了八到十二部分的内容,陈老师结合自己以前的工作经历深入浅出的阐述了我国目前按照科学发展观大力推进生态文明建设的重要意义,重点讲解了全面提高党的建设科学化水平的重要性,他指出我们共产党员必须坚定共产主义的理想信念,坚守共产党人的理想追求,并从工作中观察到的某些基层党组织服务不到位的现象来说明加强党组织特别是基层党组织向着学习型、服务性政党建设迈进的重要性。随后王国桢书记带领大家学习了党章、赵克志在全省党的群众路线教育实践活动第一批总结暨第二批部署会议上的讲话、学院党委书记杨晓苏在遵义医学院党的群众路线教育实践活动动员大会上的讲话。

下午的学习由人文社科党总支书记黄宇同志主持。黄书记带领大家学习了习近平同志的5.9讲话,她号召大家要深刻领会讲话精神,把文化学习与个人思想政治素养的培养相结合,牢固树立共产党员的浩然正气,在任何时候都要保持共产党员的先进性,做群众学习的楷模。王国桢书记带领大家学习了《厉行节约 反对浪费—重要论述摘编》,王书记指出不论在新民主主义革命时期还是在社会主义革命建设时期,厉行节约、反对浪费都是我党坚持的一个重要原则,今天中国特色社会主义建设虽然取得了重大成绩,人民生活水平有了极大的提高,但是在全面建设小康社会的进程中,仍然举足轻重,我们必须毫不动摇的坚持下去,同时这对于我们建设为民务实清廉的服务性政府也有着重要的指导意义。随后,谢仁生副院长结合自己多年教授《马克思主义经典原著选读》课程的经验,带领大家学习了《论群众路线—重要论述摘编》,他首先引用马克思的话“过去的一切运动都是少数人的,或者为着少数人谋利益的运动。无产阶级的运动时绝大多数人的,为绝大多数人谋利益的独立的运动”,指出共产党员作为无产阶级的先锋队的无私性和先进性,作为一名共产党员就应该心系国家、心系群众,具有“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”伟大情怀。他特别强调了作为历史创造者的人民群众的重要作用,“人民,只有人民,才是创造世界历史的动力。”谢老师在解读中就其中的某些话语和老师们展开了积极的讨论互动,把学习推向了高潮,教师们都认为这次活动让自己的认知有了很大的提高。

 

 

书记信箱 | 院长信箱 | 网站管理 | 联系我们
地址:贵州省遵义市大连路201号 邮编:563003 办公室电话:0852-8609534
copyright@ 2014 by 人文社科学院 all rights reserved.Design By Chasemoon.
=====相关友情链接=====