当前位置:学院首页 >党建工作 >理论学习



党的群众路线教育实践活动简报 第十一期

来源:人文社科党总支 时间:2014/5/23 17:16:51 浏览量:766


第 十一 期

人文社科学院思政研究生赴兴义和安顺开展社会实践活动

5月的第二个周末,人文社科学院2013级思想政治专业的研究生开始了一年一度的研究生社会实践活动,这次社会考察由人文社科学院副院长谷松岭教授、谢仁生博士带队,随行的还有社科学院部分教师。此次为期两天的社会实践活动,分别考察了兴义地区著名的抗战遗迹国家重点文物保护单位——晴隆县二十四道拐、关岭古生物化石群国家地质公园和安顺地区的天龙屯堡。

5月10日下午两点师生们到达黔西南州晴隆县“二十四道拐”。它是著名抗战公路的一段,始建于1935年,全程4公里,路势依“S”型的山势而建,古称“鸦关”,其雄、奇、险、峻的特点有一夫当关,万夫莫开之势。这条公路曾是抗日战争大后方唯一的陆路运输线及国际援华物资的大动脉,被誉为“中国抗战的生命线”。师生们沿着盘山公路蜿蜒而行,当到达观景台,一段二十四道急弯的陡峭公路展现在大家面前的时候,犹如一条游龙在倾斜的山坡上曲折回旋,缭绕而上,甚为壮观,大家被这样的奇观深深地震撼了。社科学院教师为研究生讲述了当年抗战的历史,仿佛有一幅中美两国人民英勇抗击日本侵略的画面浮现在大家的眼前。在前往“二十四道拐”的途中,偶遇了大型连续剧《二十四道拐》的摄制组,可见二十四道拐的历史意义之所在。

5月11日上午,大家到达关岭古生物化石群国家地质公园,这里埋藏的古生物化石形成于距今2亿2千万年前的海湾,是我国珍奇三叠纪古生物化石宝库,主要包括鱼龙、海龙、鳍龙、木盾齿龙等海生爬行动物。在讲解员的带领下大家被允许到化石挖掘点采集化石,这样的机会对老师和同学都是第一次,大家都很兴奋,一些简单的贝壳化石和鱼化石被找到,大家脸上露出了喜悦和得意的表情。接下来参观了已经发掘的比较完整的鱼龙和海百合化石,这些化石都是就地发掘并保存的,由此可见这一代在几亿年前还是片汪洋大海。这让学生们更感性的认识到贵州的地理文化环境,开拓了视野。

下午时分,师生们到达了位于安顺的屯堡。在这里聚居着一支与众不同的群体,女人的穿着服装尤为独特,身着蓝色宽袍窄袖及膝长裙,腰间束着白丝带,耳朵上挂着吊坠,脚穿单勾凤头鞋,未婚女性梳着辫子,已婚女性带着头箍,如果没有导游的介绍,很多人都以为这里是贵州的少数民族,其实他们是汉人。追溯历史,大约在600多年前,朱元璋为了加强对边疆的防御,在江浙一带地区征兵募士,他们带着家眷一起来到这里,成为了屯堡人的祖先,他们在这里闲时屯耕,战时出征,600多年来一直保持着独特的风俗习惯,被称为文化“活化石”。屯堡另一个特色就是地戏,这种别具一格的戏曲,演员戴着面具,唱着弋阳高腔,在平地上表演,演出内容多以军事题材为主。随行的老师大多对历史文化有一定的研究,为同学们进行了讲解。走出这座散发着百年古香的文化城堡,但这里久远的历史却深深刻在大家的心中。

此次社会实践活动大家受益匪浅,同学们都很喜欢这样的实践教学方式,对于思想政治教育专业的学生来讲,这样的机会更能让他们身临其境感受贵州红色文化和地方文化的魅力。如果说课堂教学带给学生的是理论的积淀,那么实践教学是对理论教学的巩固和提升。同时,通过这样的活动增加了师生间的了解,加深了友谊,是践行群众路线的重要举措。

 

 

 

书记信箱 | 院长信箱 | 网站管理 | 联系我们
地址:贵州省遵义市大连路201号 邮编:563003 办公室电话:0852-8609534
copyright@ 2014 by 人文社科学院 all rights reserved.Design By Chasemoon.
=====相关友情链接=====