当前位置:学院首页 >党建工作 >理论学习



党的群众路线学习教育实践活动简报第十四期

来源:人文社科学院 时间:2014/8/1 19:12:40 浏览量:1423


人文社科党总支带领学生开展“重走长征路”群众路线教育实践活动

 

 长期以来,思想政治教育课理论化、课堂化、重说教的教学模式一直占着主导地位,教学效果不佳,为了更好的将理论与实践结合起来,人文社科党总支的教师们在教改中一直在思考如何将课堂理论知识与社会实践进行密切结合。2014年6月7日,人文社科学院近现代史纲要教研室的老师们组织了2013级口腔班学生开展了一场“重走长征路”的社会实践活动,总支部分教师也热情地参加了此次活动。

上午9点半师生们到达遵义县平正乡政府。首先,导游罗老师给大家简要介绍了平正仡佬族乡悠久的历史、红军长征经过平正期间发生的大事件及其著名的苟坝会议,长征中经过平正的红军领导人等。然后,罗老师带领同学们从平正乡政府驻地出发,先后经过了红一军团林彪、聂荣臻当时的指挥所,就是在这里林、聂发出建议攻打打鼓新场的十万火急电报。同学们在行军途中唱起了《映山红》,歌声飘荡在群山之间。沿途经过了红军长征时仡佬族头领山登铭迎接红军遗址,虽然时间已逝,听到导游的讲解,脑海中仿佛出现了他们迎接红军,军民热情欢呼、相拥的一幕幕。走了一段大路后,接着进入了一段曲曲折折的羊肠小道。据导游讲,这条小道不仅是当年红军经过的地方,而且也是古代的一条茶盐古道。走在这条泥泞的小道上,同学们深深的体会到当年红军行军的艰苦与他们的革命大无畏主义精神。最后到了一所当地老乡的房子,这所房子是当年红军行军途中驻扎休息过的地方,在房间的木板墙壁上还清晰的保留着当时红军的宣传标语。同学们伫立在这些标语前,默默的沉思,对红军们为了劳苦大众谋幸福的精神所再次感动。

下午,同学们在导游的带领下,参观了仡佬族石头城。仡佬族是个勤劳的少数民族,在历史的演进中创造了自己民族文字,石头城里留下了仡佬族先人同自然环境作斗争,开创早期人类生活的珍贵记忆。同学们聆听导游讲解着一个个关于仡佬族先人智慧的古老传说,对这个民族有了深刻的了解。在石头城中央,同学们驻足观看了具有浓郁风情的仡佬族歌舞表演。那种原生态的表演,仿佛把同学们带到了冥冥洪荒记忆中,仡佬族先人们开天辟地的伟大创举感动了在场的每一个人。演员们还表演了根据当年红军经过平正时发生的感人故事而编排的仡佬族人民保护红军的歌剧,让人们再次进入那硝烟弥漫的战争年代,再次看到了红军和仡佬族人们的鱼水深情。通过这些表演,同学们学到了不少的知识,如仡佬族人民的文字、仡佬族先人所崇拜的六和精神,仡佬族团结好客的优秀品质,仡佬族爱国爱党的崇高信念。随后,同学们又去参观了当年仡佬族头人与牟直卿乡长拯救红军的黑角岩。

体验了红军伟大的长征精神,了解了仡佬族优秀的文化,领略了仡乡美丽的风景,吃过了仡佬族的饭菜,夕阳西下,同学们依依不舍的告别了仡乡平正,踏上了归途。对这次社会实践,同学门留下了深刻的影响,他们说:“这次社会实践,同学们在思想上有很大的触动,深刻的体会了伟大的长征精神,感悟到先烈们为了人民的解放抛头颅洒热血的崇高理想。大家深感今天的幸福生活来之不易,应该更加珍惜今天的幸福生活,努力学习,多学本领,为社会做出更大的贡献”。

这次社会实践活动,也是我们积极贯彻学校“弘扬长征精神,注重实践教育,为基层培养高素质应用型人才”的办学特色及推进校园文化建设,弘扬长征精神“十个一”大工程特色主题教育活动的实践。本次社会实践活动也为以后的思想政治课改革积累了丰富的经验。

 

书记信箱 | 院长信箱 | 网站管理 | 联系我们
地址:贵州省遵义市大连路201号 邮编:563003 办公室电话:0852-8609534
copyright@ 2014 by 人文社科学院 all rights reserved.Design By Chasemoon.
=====相关友情链接=====