当前位置:学院首页 >党建工作 >理论学习



工作简报 第一期

来源:人文社科学院党总支 时间:2014/4/25 14:27:15 浏览量:794


遵义医学院人文社科党总支“三个建设年”活动

工 作 简 报

第一期

 

 

为深入贯彻落实党的十七届五中全会和省委十届十次全会精神,积极响应上级深入开展“三个建设年”活动的有关要求,结合人文社科党总支的工作实际。2011年1月12日下午,召开部门会议,组织教职员工认真学习“三个建设年”活动的有关文件精神。黎宇同志首先传达了学校党委书记杨晓苏教授和院长石景山教授在遵义医学院“三个建设年”启动大会上的讲话精神,并围绕遵义医学新蒲新校区和人文社科学院的建设和发展问题进行了热烈的讨论。大家认为,发展才不硬道理,发展是大趋势,不进则退,尽管在发展中可能会存在一定的困难,但克服了困难,就赢得了发展。最后,根据“三个建设年”活动要求,结合部门具体实际,提出并讨论了人文社科党总支开展“三个建设年”活动的实施方案。通过充分讨论,广泛征求群众意见,最后确定了人文社科党总支开展“三个建设年”活动的具体措施。

为了进一步促进人文社科学院和图书馆各项工作的全面发展,根据学校党委安排部署,人文社科党总支决定在人文社科学院和图书馆开展以“作风建设年、环境建设年、项目建设年”为主要内容的“三个建设年”活动。现提出以下实施方案。

一、充分认识开展“三个建设年”活动的重要意义

1、开展“三个建设年”活动,是全面落实贯彻《中共贵州省委 贵州省人民政府关于开展作风建设年、环境建设年、项目建设年的决定》文件和《中共遵义医学院委员会遵义医学院关于开展作风建设年、环境建设年、项目建设年活动的通知》要求,加强作风建设、环境建设、项目建设是当前和今后一段时期工作的重大战略决策,开展“三个建设年”活动,认真分析当前发展面临的新形势, 全面落实有关文件精神要求,扎实做好各项工作。

2、开展“三个建设年”活动,是全面加强自身建设的客观需要。新形势、新任务要求我们更需要努力加强学习,注重各方面的建设和发展。开展“三个年建设”活动,营造“风气要正、干部要干、环境要好、工作要实的良好氛围;有利于提高全体党员干部、群众的业务创新能力、工作服务水平;有利于内强素质、外树形象,促进队伍整体素质的提高。

3、开展“三个建设年”活动,是促进学校和本部门全面发展的有力举措。只有认真开展“三个建设年”活动,不断提高履职能力和业务水平,不断加强调查研究和基础建设,才能在工作中不断创新,推动教学科研和服务工作的深入开展,为我校飞跃式发展作出贡献。

二、开展“三个建设年”活动的总体目标、内容和要求

1、总体目标

开展“三个建设年”活动本着“重点谋划、全面加强、快速提高、务求实效”的原则,力争经过2011年的努力,使人文社科学院和图书馆有工作有显著的变化,实现又好又快、更好更快的发展。

2、内容和要求

①作风建设年。学习中央关于全面落实科学发展观、构建社会主义和谐社会、十七大精神等政治理论,重点加强党员干部的工作作风建设,端正工作态度,建立有关规章制度,严格工作纪律,办事公开、公平、公正,虚心接受群众监督,及时了解民意,创新工作方法,提高工作能力。实行工作承诺制、开展作风建设评议,进行作风建设满意民意调查,加强督促检查和责任追究,切实转变工作作风、提高办事效率、推进跨越式发展。

②环境建设年。重点加强工作学习环境建设,积极优化工作学习中的人文环境,营造良好的工作、学习和生活人文氛围,切实深入群众,了解群众,努力解决群众工作、学习和生活中的具体问题,求真务实,勇于探索。

③项目建设年。重点是建立健全各项规章制度,加强制度建设,切实加大制度的贯彻执行力度,逐步形成靠制度管事、按制度管人的长效机制。积极组织申报不同级别的科研和教改课题,鼓励教师开展科研活动,积极撰写发表高层次的科研论文。加大学科建设的力度,采取各种措施和手段,加强教师教学科研能力培养。探索教学改革,提高教学质量和服务水平。

三、人文社科党总支开展“三个建设年”活动的基本原则

“作风建设年”的主线是深入开展“创三高争三优”活动;“环境建设年”的中心是努力改善工作学习环境,解决办公场所紧张、研究生教室缺乏等问题。另外,努力营造工作学习和生活中良好的人文环境,构建和谐单位和谐部门;“项目建设年”的重点破解教学、科研、服务难题和创新工作思路,在教学、科研和服务方面上一个新台阶,图书馆要加快国家查新站建设和各种课题的申报以及已有课题的研究工作,人文社科学院要加大学院的建设力度,创办新专业,努力实现国家课题的成功申报。

在具体工作中要把握以下几个基本原则:

1、“三个建设年”活动要与本单位的具体实际相结合。不断加强学习,深入开展调查研究,全面提高干部群众的整体素质。

2、“三个建设年”活动要把动力和压力相结合。以形成良好的工作作风为突破口,制定长远规划、明确目标、健全制度,使各项建设活动经常化、制度化、规范化;紧密结合单位和个人实际,提升建设效果,把建设成效与考核挂钩,充分调动干部群众的积极性、主动性和自觉性,着力提升工作能力、工作水平和工作成效。

3、“三个建设年”活动要与创新性工作和破解难题相结合。要深入研究新形势下建设发展的新情况和新问题,不断探索新思路和新方法,找准发展中的切入点和结合点,积极开展调查研究,以调研成果指导业务工作,为彻底破解难题、创新工作思路。

4、“三个建设年”活动要与人文社科学院的创建和发展相结合。开展人文科学院的创建发展活动,是全面推进我校人文社科发展建设的有力举措,是加强人文社科建设的创新之举,我们要把“三个建设年”活动贯穿于人文社科学院建设的全过程,不断提高工作能力和工作水平,努力实现人文社科发展的目标。

四、开展“三个年”建设活动的步骤措施

“三个建设年”活动是成就事业之基。我们要把开展“三个建设年”活动作为强化自身建设的一项重要任务,采取有力措施,切实抓紧抓好,抓出成效。

1、树立理念

加强学习动员,使干部职工牢固树立“不加强建设就没有发展,不发展就没有出路”的理念,以加强部门的教学、科研、服务建设为主体,积极搭建发展平台,大力开展各项活动;进行专题调研、理论调研和各类工作调研,把调查研究与推进当前工作有机结合,形成相互促进、协调发展的良好局面;全面加强基础建设,强化管理,积极改善办公条件,为建设工作深入开展奠定基础。

2、认真实施

按照学校的统一部署和安排,结合本单位实际,动员部署、排查问题、总结评估。制定具体的活动计划。明确活动的内容、方式方法、落实措施和所要达到的目标,并认真组织实施,确保工作成效。

3、检查验收

“三个建设年”活动作为本部门干部群众工作责任的一项重要内容,我们将根据要求和标准进行认真自检,并接受学校的对工作情况的检查验收。认真组织,不搞形式、不走过场,确保建设取得实效。

五、工作要求

开展“三个建设年”活动将是新一年里我们的重要工作,我们要认真研究,根据要求精心组织实施,确保各项任务落到实处,成立人文社科党总支“三个年”活动领导小组,加强对活动的督促和指导工作,推进“三个建设年”活动顺利进行。

书记信箱 | 院长信箱 | 网站管理 | 联系我们
地址:贵州省遵义市大连路201号 邮编:563003 办公室电话:0852-8609534
copyright@ 2014 by 人文社科学院 all rights reserved.Design By Chasemoon.
=====相关友情链接=====