当前位置:学院首页 >新闻动态 >学院新闻



云南大学鄢显俊教授来我院讲座

来源:人文社科学院 时间:2017/7/8 15:54:17 浏览量:440


 2017年7月6日上午,云南大学马克思主义学院鄢显俊教授应邀到我院做了一场精彩的讲座,主题为思想政治教育实验研究与高校“思政课”教学改革。质控中心梁斯处长、党校李彦虎老师、马克思主义学院以及人文医学研究中心全体教师参加了讲座。

鄢显俊教授是思想政治教育实验研究方法的开创者,长期从事高校思政课教学改革的实践探索和理论研究,出版了填补思想政治教育学和高等教育学科空白的首部实验研究专著:《高校思政课教育实验研究——大学生喜欢什么样的思政课》(高等教育出版社,2016.8)。鄢教授认为,思想政治教育要实现其科学育人的历史重任,必须放下令人敬畏的“高硬冷”面孔,回归其教育属性和人文本质,走和教育学、心理学相结合的道路,这是其立足的根本和突破创新的学理前提。鄢教授还分享了他进行教育实验的经验和体会,即立足于“大学生喜欢什么样的‘思政课’”这个以学生为本的视角,视课堂为最好的“实验室”,“大胆假设,小心求证”,用教育实验来检验各种有效的教育教学方法,以此作为“思政课”教学改革的突破口。鄢教授最后总结,大学生喜欢的“思政课”一定符合教育规律、一定符合心理认识规律、一定符合教书育人规律。作为高校思想政治教育的主渠道和主阵地,如果我们能够借鉴教育实验的理论与方法,将极大提升“思政课”老师的职业自豪感并抑制普遍蔓延的“职业倦怠”,更好地推动“思政课”的教学改革。

鄢教授的讲座给了在座老师极大的启发,大家围绕教学改革过程中遇到的各种问题,与鄢教授进行了深入探讨,以期在今后的教学工作中更好地开展“思政课”教学改革,提高“思政课”教学效果。

书记信箱 | 院长信箱 | 网站管理 | 联系我们
地址:贵州省遵义市大连路201号 邮编:563003 办公室电话:0852-8609534
copyright@ 2014 by 人文社科学院 all rights reserved.Design By Chasemoon.
=====相关友情链接=====