当前位置:学院首页 >网上学课 >概论课



人文社科学院“概论”教研室举行2016年秋季学期第二次集体备课会

来源:人文社科学院 时间:2016/11/2 23:00:42 浏览量:409


2016年10月31日下午,人文社科学院“概论”教研室按照工作计划如期在人文楼三楼会议室举行第二次集体备课会,教研室副主任陈俊副教授主持。 此次集体备课主备人为解璇老师,“概论”教研室全体教师参与集体备课,副院长谷松岭教授作为教研室成员到场指导。

此次集体备课内容为《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课程第八章“建设中国特色社会主义总布局”:第三节“建设中国特色社会主义文化”。解璇老师首先从美国哈佛大学教授小约瑟夫·奈提出的“软实力”概念入手导入本专题的教学主题。小约瑟夫·奈指出,一个国家的综合国力既包括由经济、科技、军事实力等表现出来的硬实力,也包括以文化和意识形态吸引力体现出来的“软实力”,并认为,在信息时代,“软实力”正变得比以往更加突出和重要。自此以后,“文化软实力”一词在全球风靡,许多国家都将提升本国文化软实力纳入国家发展战略。由此,向学生提问:文化为什么如此重要?中国应该建设怎样的文化来提高自己的“文化软实力”?带着这两个问题,使学生能够积极主动地参与到本专题的学习中。其次,针对本专题的“坚持走中国特色社会主义文化发展道路”,在讲清文化的涵义及功能后,解璇老师分层次梳理了我们党在革命、建设和改革的各个历史时期对文化发展的探索历程,总结得出我们党在实践中走出了一条具有中国特色的文化发展道路,不仅丰富和发展了马克思主义文化理论,而且创造了具有中国特色的社会主义先进文化。在讲到社会主义核心价值观时,解璇老师从国家、社会、个人三个层面对社会主义核心价值观“二十四字方针”进行了具体的讲授,如“富强、民主”分别指向经济上的国富民强、政治上的人民民主,并结合当前的社会实例进行拓展,从而使学生能够更好地理论联系实际,全面掌握社会主义核心价值观的内容。

在集体备课会最后,教研室老师们就如何讲授好本专题各抒己见,主要有:一是对于相对较多的知识内容,如何讲透讲清本专题,还需要对一些知识点进行适当取舍;二是对社会主义核心价值体系与核心价值观进行对比讲授,使学生理解两者是既有联系又相互区别的概念;三是对于抽象的知识点,适当结合生活中的案例加以讲解,尽量做到深入浅出,便于学生理解和掌握。

 

书记信箱 | 院长信箱 | 网站管理 | 联系我们
地址:贵州省遵义市大连路201号 邮编:563003 办公室电话:0852-8609534
copyright@ 2014 by 人文社科学院 all rights reserved.Design By Chasemoon.
=====相关友情链接=====