当前位置:学院首页 >网上学课 >概论课



人文社科学院“概论”教研室召开2016年秋季学期教学相长会

来源:人文社科学院 时间:2016/11/14 18:05:05 浏览量:1071


为了全面提高《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》(以下简称“概论”)教研室教师教学质量,推动教学改革与创新,规范教学管理,保证和维护正常的教学秩序,确保教学质量稳步提高,根据学校教务处和人文社科学院的相关教学管理制度,本教研室于2016年11月14日星期一下午13:00在人文楼三层会议室召开了教学相长会,参加本次会议的有今天在新蒲校区上课的本教研室全体教师,以及2015级临床医学、口腔医学技术、护理学、商务英语等各个专业的20多名学生代表。

本次教学相长会由“概论”教研室副主任陈俊老师主持,他首先向同学们说明了召开此次会议的目的,并对同学们来参加会议表示感谢,希望同学们畅所欲言,不要有所顾虑,要能够将自己所在班级其他同学的意见和建议进行真实反馈,并对“概论”课今后的教学工作有针对性地提出自己的看法。随后,老师和同学们在轻松、活泼的氛围中进行了探讨与交流,在场的每一位同学都对老师们的授课方式、教学内容提出了自己的意见,并对“概论”教学过程中的优点给予了充分肯定,同学们认为老师们普遍政治素质过硬、理论功底扎实、专业知识渊博、教学经验丰富、有思想、有创新,能够紧跟时代潮流,都能认真完成教学内容的讲授,能引领学生尽早适应社会,快速成长成才。通过对“概论”课程的学习,同学们普遍认为自己的思想政治素养得到了很大提高,对社会的认识也有了进一步提高,好像感觉自己一下子长大了。

在此次教学相长会中,有同学提到老师们在教学过程中使用了多样化的教学方法和手段,尤其是一些视频资料的使用,使较为枯燥的理论教学更加生动,能够调动学生上课的积极性;还有同学提到老师们在课堂上讲解一些与教学内容联系紧密的政治考研题,这既丰富了课堂教学内容,又提高了同学们考研政治的答题技巧,极大地提高了学生对学习理论知识的兴趣。此外,同学们也对今后“概论”课教学提出了一些意见和建议,他们普遍提出,希望能在原有课堂内增加一些时事政治知识,可以扩大学生的视野。还有同学希望老师能更好地根据授课对象因材施教,要引导学生去思考社会,认识社会;认为社会实践教学很有必要,希望能长期坚持下去。对于“概论”课采用“考核”方式取代过去的“闭卷考试”,在场的所有学生代表一致表示非常赞同,都认为“考核”方式较为灵活,能够充分考察学生的整体水平,让学生的综合素质切实得以体现。

最后,老师们对同学们的问题给予了认真回答,希望同学们能够不但要学好课本上的理论知识,而且要学会做人,全面提高自己,综合发展。同时,“概论”教研室也会加大教学反馈和规范的力度,老师们将逐步改进完善教学内容和教学方法,以求教学更加贴近社会、关注生活、走近学生,使同学们轻松学习,牢固掌握,从而提高教学质量,取得各方都受益的教学效果。

书记信箱 | 院长信箱 | 网站管理 | 联系我们
地址:贵州省遵义市大连路201号 邮编:563003 办公室电话:0852-8609534
copyright@ 2014 by 人文社科学院 all rights reserved.Design By Chasemoon.
=====相关友情链接=====