当前位置:学院首页 >网上学课 >中国传统文化



《中国传统文化》考核方式改革(2016年)

来源:人文基础课教研室 时间:2016/9/29 14:52:41 浏览量:1109


《中国传统文化》考核方式改革(2016年)

——基于学生创造力开发的才艺作品创作

一、设计及实施范围

     《中国传统文化》课程考核方式改革的基本思路是将学生成绩构成设定为课堂综合表现成绩(40分)和传统文化才艺作品成绩(60分)两个部分。课堂综合表现成绩包括课堂纪律得分10分、课堂积极参与得分20分及课程作业10分。课堂参与得分主要从学生课堂回答问题的积极性方面判定分数。传统文化才艺作品是要求学生提交一件与中国传统文化相关的原创才艺作品,参与评定。作品类型有书法、国画、篆刻、雕刻、传统体裁文学作品、传统手工艺品、历史题材微电影或公益广告、各类古典戏剧舞剧表演、传统杂技及武术表演、历史情景剧表演等,包括但不限于上述类型。

二、实施过程:

    第一步:任务布置:开学第一周,由各任课教师将考核方式及时向同学传达、解释,使学生明了课程考核的目的及意义,鼓励、引导学生积极认真地准备。

    第二步:创作时间:第1至12周,期间学生可以选择任课老师或其他老师作为自己作品的指导老师,以提高作品质量。大型作品鼓励以团队形式参加。

    第三步:提交时间:第13周。提交方式:各类实物作品直接提交原件,并另附作品名称、作品简介、作者信息。表演作品提交视频文件,并另附作品名称、作品简介、演职人员信息。

    第四步:作品评定:由人文社科学院人文基础课教研室任课老师对作品进行评分。评分依据作品的思想性、艺术性和教育性。

    第五步:作品展览:任课教师从各自班级遴选部分优秀作品,由教研室组织展览展出,并邀请学校专家进行评定,给予优秀作品一定数额物质奖励。同时,要求各任课老师专门拿出一次课,结合基础知识和理论知识对优秀作品进行鉴赏授课。

    第六步:作品保存:才艺作品是构成课程成绩的重要部分,原则上按照试卷保存年限由教研室保存,但鉴于学生本人拥有作品的著作权,且部分作品可能还有一定经济价值,所以所有作品在提交一学年之后可向人文社科学院人文基础课教研室索回,教研室负责保存图像或影像资料。

三、总结:

    中国传统文化才艺作品创作是基于学生创造能力的开发,是对学生基础知识掌握和应用能力的检验,是变学生被动学习到主动学习的有效方式。同时,鉴于中国传统文化内容庞杂,要求学生面面俱到掌握所有知识根本不可能,所以,才艺作品创作等于是学生自主选择考试科目,有利于学生发挥各自长处,完成高质量的作品;也有利于学生结合自己兴趣爱好,深入探究中国传统文化的一个面向,避免始终停留在肤浅的层面上,推动中国传统文化精神入脑入心。

书记信箱 | 院长信箱 | 网站管理 | 联系我们
地址:贵州省遵义市大连路201号 邮编:563003 办公室电话:0852-8609534
copyright@ 2014 by 人文社科学院 all rights reserved.Design By Chasemoon.
=====相关友情链接=====