当前位置:学院首页 >研究生教育 >教学管理



人文社科学院思想政治教育专业硕士研究生培养方案

来源:人文社科学院 时间:2014/4/25 22:12:16 浏览量:1470


遵义医学院人文社科学院思想政治教育专业硕士研究生培养方案

 

(学科专业代码030505 授予法学硕士学位)

 

    根据《中华人民共和国学位条例》及教育部、国务院学位委员会的有关文件精神,结合思想政治教育专业的特点和学校的实际,制定本培养方案。

    一、培养目标

   本专业培养德、智、体全面发展,具有坚定正确的政治方向、掌握马克思主义基本理论,拥护党的基本路线,专业基础知识扎实,具有较强的科研能力和实际工作能力,能够适应我国社会主义现代化建设需要的高等学校马克思主义理论和思想政治教育的教学、研究人员,以及高校、党政机关、企事业单位的思想政治工作、社会工作、企业管理工作的高级专门人才。

    二、研究方向

    本专业主要设置以下几个研究方向:

    1.青年思想政治教育研究

    2.思想政治教育的理论与实践

    3.思想政治教育与社会公共服务

    4.思想政治教育与中国法治建设

    5.马克思主义中国化与思想政治教育研究

    三、学习年限

本专业研究生攻读硕士学位的学习年限为3年。在时间安排上,课程学习阶段为1—1.5年,论文工作阶段为1—2年(包括开题、调研及撰写)。

 

四、课程设置

类别

课程

学时

学分

开课时间
(学期)

公共课

英语

100

5

1-2

中国特色社会主义理论与实践研究

36

2

1

自然辩证法概论

18

1

1

马克思主义与社会科学方法论

18

1

1

专业课和专业基础课

思想政治教育学原理

54

3

2

马克思主义经典著作选编与导读

54

3

1

青年思想教育理论与方法专题研究

54

3

2

思想政治教育心理学专题研究

54

3

2

中国共产党思想政治教育史专题研究

54

3

2

青年思想政治教育前沿专题研究

36

2

3

社会学理论与方法

54

3

3

选修课

伦理学前沿问题专题研究

36

2

3

中国社会主义法治建设研究

36

2

1

政治学与政治观教育

36

2

3

 

    五、学分要求与考试方法

    (一)学分要求

    本专业硕士研究生必须修满42学分,其中课程学分35分,非课程学分7分。课程分为专业基础课、必修课和选修课。其中专业基础课和必修课为各研究方向的学生都必须学习的课程,选修课则由学生根据自己的研究方向经导师和有关单位同意后自主选择。非课程学习学分包括参加教学实践计1学分,学术实践计1学分,学位论文开题报告及撰写计5学分。

    (二)考试方法

    1.公共课考试按学校研究生教育的有关规定执行。

    2.专业课和选修课的考试本着学习是目的、考试为手段的原则,可采取多种形式进行考核(如检查读书笔记、心得;课堂讨论;随堂测验;课程论文;卷面考试等)。

    3.标准要求:各门课程考试成绩必须在70分以上才视为合格。课程论文按优、良、合格等级计。如教师以分数计,则90分以上为优,80分以上为良,70分以上为合格。未达合格标准的课程论文,授课教师有权要求学生重新提交新的论文或跟随下一年级学生听课重修。

    六、学位论文工作

    学位论文工作是研究生培养的重要组成部分,是对研究生进行科学研究或承担专门技术工作的全面训练,是培养研究生创新能力、综合运用所学知识发现问题、分析问题和解决问题能力的主要环节。本专业硕士生学位论文选题及学术水平的要求为:

    1.论文选题。应紧密结合研究方向,从实际出发,选取思想政治教育及我国社会主义现代化建设中重要的理论与实际问题进行研究,选题须具有一定的学科前沿性及理论和实际意义,最迟应在第三学期确定。

    2.开题报告。研究生在选题确定后,必须填写学校规定的开题报告书,进行开题报告。开题报告最迟应在第三学期完成。

    3.论文写作。学位论文应由研究生在导师的指导下独立完成。在论文写作期间,导师应每月两次听取研究生的汇报,检查写作进度,根据情况给予指导。论文最迟应在第六学期开学后两个月内完成(含完成装订)。

    4.学位论文基本要求。学位论文一般应包括摘要(中、外文)、序言、正文、结论、注释、参考文献和必要的附录。论文正文一般为3万字以上。

论文应在研究内容、观点或者研究方法上具有创新性。论文要概念清楚,观点正确,论据充分,分析严谨,条理清晰,文字通顺。既坚持马克思主义的基本原理,又体现解放思想、实事求是的良好学风。

5.论文完成后,按照学校的统一部署和规定程序,进行学位论文的评审和答辩。

   七、本专业的其它培养要求

    1.实践活动。本专业研究生应参加36学时的实践活动,包括教学实践和社会实践。由导师根据研究生的实际情况制定实践活动计划,并负责落实。一般应在3—5学期内完成。

    教学实践。研究生须参加30学时的教学实践,其目的是使研究生对大学的教学工作有初步了解,可采取担任相应专业或课程的辅导课、课堂讲授、思政部门的实习等方式完成。由导师和有关教学管理部门负责考核,合格者记1学分。

社会实践。硕士研究生应参加社会实践活动,其目的是使研究生对社会有一定程度的了解,锻炼实际工作能力,主要是社会调查及调查报告的撰写。完成并上交社会调查报告后记1学分。

2.科研要求。本专业硕士生应积极申报课题、积极参与科研项目研究,在校期间要求以第一作者在公开发行的省级以上(含省级)学术刊物上发表学术论文1篇。

    八、培养方式

    1.本专业硕士研究生为脱产培养。

    2.对硕士研究生培养采取课程学习和撰写论文并重的方式,一般可分为两个阶段进行。前一阶段以课程学习(1—3学期)为主,后一阶段(4—6学期)以撰写论文为主。

    3.本专业硕士研究生的培养必须贯彻理论联系实际的原则,统一要求与因材施教相结合、系统学习与科学研究相结合、讲授与自学、讨论、读书报告相结合、校内学习与校内外实践相结合。注重培养独立分析和解决问题的能力、独立从事科研工作的基本功和创业精神。

    4.本专业硕士研究生的培养,采取导师个人负责与集体培养相结合的指导小组制。硕士研究生入学后第一学期确定导师和研究方向,一般培养过程由导师负责,重要培养环节如开题报告等由指导小组负责。

书记信箱 | 院长信箱 | 网站管理 | 联系我们
地址:贵州省遵义市大连路201号 邮编:563003 办公室电话:0852-8609534
copyright@ 2014 by 人文社科学院 all rights reserved.Design By Chasemoon.
=====相关友情链接=====