当前位置:学院首页 >研究生教育 >学生活动



我院举行2015级研究生第一次读书报告会

来源:人文社科学院思想政治教研室 时间:2016/4/4 17:58:13 浏览量:609


读书使人明智,读书使人善辨。为进一步提高同学们的阅读及表达能力,3月31日,我院在新蒲校区专业课教室举办了2015级研究生入学来的第一次读书报告会。本次读书报告会由谢仁生副院长主持,担任此次读书报告会的评委有黄宇、龙艺、贺梦依等8位老师。

    报告会上,同学们依次通过对精心制作的ppt进行讲解,与大家分享了自己所读书本的内容及读书心得等。其中,李亚同学梳理了《人类简史》一书的章节要点,进行了一个概括性评述,真正做到了把“厚书读薄”。这让大家在深深地为赫拉利这样一个天才型作家折服的同时,更暗下决心:要多读书,多方涉猎,拓展自己的知识面,以便在未来的论文写作中增加自己所写文章的广度与深度。廖承莎同学关于《社会契约论》的读书报告,结合本专业所学内容,分析了自己对书中所写内容的观点及看法。刘馨懋同学结合自己所读书目《中国哲学简史》一书的内容,对中国的哲学发展史进行详细阐述,观点鲜明,见解独特。此次读书报告会上,评委老师们对每一位同学的精彩讲解进行了点评及提问,对其优点进行表扬与鼓励的同时,也指出了不足,让大家收获颇丰。

    会后,各位老师向同学们讲述了读书的方法等。鲍中义老师提出了“述”“评”“思”三字读书要求。贺梦依老师指出:读书要坐得了冷板凳,静下心来,好好看书,把眼光放远,把人生想长。黄宇老师鼓励同学们:文章是一句句改出来的,要多读、多写、多揣摩。老师们的寄语让同学们获益匪浅。最后,谢仁生老师对此次读书报告会进行了总结。他肯定了同学们的努力与成果,指出了不足,提出了期望与要求。他指出:读书报告会不仅是师生沟通交流的机会,更是同学们锻炼能力的平台,为同学们提供了课程之外的补充。人文社科学院将会继续定期举办读书报告会,希望同学们认真对待,利用这个平台提升自己。

 

附:本次读书报告会书单

廖承莎《社会契约论》

王壮《人类幸福论》

曾婷《大问题》

戴星璨《最近四十年中国社会思潮》

张月露《哲学问题》

李亚《人类简史》

贾常遥《中国文化要义》

陈娅《全球通史》

刘彦君《东西文化及其哲学》

刘馨懋《中国哲学简史》

徐非非《论政治平等》

 

书记信箱 | 院长信箱 | 网站管理 | 联系我们
地址:贵州省遵义市大连路201号 邮编:563003 办公室电话:0852-8609534
copyright@ 2014 by 人文社科学院 all rights reserved.Design By Chasemoon.
=====相关友情链接=====