当前位置:学院首页 >学科建设 >教学改革



《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》 “课堂汇报”教学实践改革总结

来源:人文社科学院 时间:2016/11/4 9:10:50 浏览量:372


  

《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》(以下简称“概论”)这门课是高校思想政治理论课中非常重要的主干课程。学习这门课,旨在让大学生了解马克思主义中国化艰辛历程和伟大成果的基础上,学习中国特色社会主义理论体系的形成发展过程,从而更加自觉坚定地坚持中国特色社会主义理论体系,真正做到学以立德、学以增智、学以创业。“概论”课是集思想性、政治性和时代性于一体的课程,其教学内容紧跟时代,都是现实中的理论问题。因此,教学模式也应经常推陈出新,要把理论与生活实际紧密结合,唯有此才能提升思想政治理论课教学的实效性。自2007年以来,在学校主管领导和人文社科学院的大力支持下,“概论”教研室积极推进教学改革,逐步实施思想政治课实践教学环节,取得了良好效果。2015年,“概论”课实行小班教学,为了充分发挥小班教学的优势,我们实施了“课堂汇报”教学实践环节,从而将课外实践教学与课堂实践教学有机结合起来,取得了非常好的教学效果,极大地激发了大学生的学习兴趣,培养了大学生主动关心时政,把自己命运与国家命运紧密结合,在对社会热点问题的分析中,也锻炼了大学生分析问题、解决问题的能力,从而逐渐形成了正确的世界观、人生观、价值观,真正做到了让思政课入脑入心,提升了教学效果。以下将从“课堂汇报”教学实践的积极意义、设计与实施范围、实施过程与主要做法等方面进行总结。

一、“课堂汇报”教学实践的积极意义

在“概论”课教学过程中加入“课堂汇报”实践环节,是指在“概论”课堂教学过程中,要求每一位学生都必须走上讲台用PPT汇报自己参加“概论”课暑期社会实践活动的内容和心得体会。这种教学实践环节在“概论”课堂教学中取得了良好的教学效果,具体表现如下:

(一)能锻炼学生的胆量和语言表达能力

我校大部分学生都来自贵州本省广大农村地区,由于从小受家庭环境和受教育环境的影响,性格较为内向,在大众场合不敢发言,语言表达能力较弱。有时,他们心里有一种感觉,却很难讲出来。如果不经常锻炼口头表达能力,就会永远处于一种混沌状态,遇到课堂提问或者考试时,也只能啰哩啰嗦一大堆,却词不达意,长此以往必然导致学生毕业后缺乏必要的交际能力。而让学生站在讲台上面对全班同学做汇报,不仅锻炼了他们在大众场合进行发言的胆量,而且促使学生弄清了思路,也迫使学生渐渐学会用简练的言语进行表述。这对于学生的口才,以及今后在大众场合发言的胆量都是一种锻炼。

(二)能增强学生对“概论”课内容的理解

由于学生进行课堂汇报的内容就是他们参加“概论”课暑期社会实践活动的内容,因此,学生进行课堂汇报实际上就是将“概论”课的教学内容进行了重新回顾,这能够加深他们对“概论”课内容的理解。同时,学生为了讲好这5至8分钟的课堂汇报,在课外必然要花很多时间去准备,去构思如何进行汇报,并反复演练。很显然,这样的“概论”课堂汇报让学生的学习态度更端正,对“概论”课内容的兴趣更浓厚,也润物细无声地提升了学生的综合素质,并促进了他们对“概论”课内容的掌握和理解。

(三)能够活跃课堂气氛

传统的高校思政课教学采用的是老师讲、学生听的单一模式,课堂气氛比较沉闷,而课堂汇报将课堂还给学生,让学生也站在讲台上当一回老师,这无疑能够增强学生学习“概论”课的兴趣,也能够活跃课堂气氛。当讲台上的学生课堂汇报结束后,其他学生可以针对汇报的内容进行提问,从而形成一种良好的互动关系,使课堂气氛更加活跃,在相互交流中开阔了视野。同时,通过学生之间的这种互动也训练了他们的思维,加深了他们对“概论”课内容的印象。

(四)能够提升“概论”课教学的效果

学生们的课堂汇报内容丰富多彩,涉及医院实习、医患关系、留守儿童、留守老人、暑期兼职、大学生就业、环境保护、食品安全、计划生育、家乡经济发展、文化传承、社会变迁等各方面内容,激发了学生们的学习兴趣,在对这些内容进行汇报、思考、评论的过程中逐步形成了自己的世界观、人生观、价值观,明确了自己的人生航向。“概论”课堂汇报的过程实际上就是一个思想政治教育的过程。通过课堂汇报开展时事教育可以贴近时代、贴近生活、贴近专业,具有较强的现实性、真实性、适应性,极大地弥补了“概论”教材的不足,让学生把理论与实践紧密结合起来,深化了学生对课堂知识的理解。

二、“课堂汇报”教学实践的设计与实施范围

2015年“概论”课程要求我校2014级所有大学生在第一学年暑期,以个人或小组(2-5人)为单位,进行社会实践活动,既可以在医院或药店等与自己所学专业相关的单位进行实习,也可以选择“留守儿童”、“家乡经济社会发展”、“环境保护”等热点问题开展社会调查,最后形成调查报告或心得体会。2015年秋季学期开学后,从第三周开始每周抽课堂教学时间10-15分钟,要求每一位学生都要走上讲台,用PPT汇报自己的社会实践内容和心得体会,汇报时间控制在5至8分钟,任课教师随堂对学生的PPT汇报情况进行评分,并作为“概论”课成绩的重要组成部分,同时作为形成性评价的依据。

三、“课堂汇报”教学实践实施的全过程

“概论”课堂汇报教学实践的实施大体上可以分为前期准备、具体实施、后期完善三个阶段。具体表现如下:

(一)前期准备阶段

第一学年下学期,任课教师在各个教学班,就“概论”课暑期社会实践活动进行动员,并对如何进行社会实践选题、如何开展问卷调查、如何撰写调查报告进行专门辅导,鼓励学生积极申报有现实意义的社会实践课题项目。然后对学生提交的社会实践项目申报书进行层层筛选,重点挑选出选题结合医学专业、紧扣“概论”课教学内容,以及与社会热点问题联系紧密的项目书,2015年我们一共选取了60个社会实践项目组进行立项,并给与300元经费资助,同时指定“概论”任课教师进行全程指导,最后要求受资助的社会实践项目组必须提交一份优秀的社会实践调查报告。

(二)具体实施阶段

第二学年开学后,在2015年的“概论”课堂教学过程中,要求2014级每一位学生都要走上讲台用PPT汇报自己的“概论”课暑期社会实践内容和心得体会,汇报时间控制在5至8分钟,任课教师随堂对学生的PPT汇报情况进行评分,并作为“概论”课成绩的重要组成部分。

第二学年开学后,在三周之内收齐2014级所有学生的“概论”课暑期社会实践报告作业,任课教师进行认真审阅并评分,对于社会实践报告抄袭者进行批评教育,并要求其重做。2015年11月10日之前,“概论”课各任课教师挑选出社会实践报告作业完成较好,同时课堂PPT汇报效果也较好的学生,原则上每个教学班的每个专业挑选出一名最优秀的学生,在11月14日进行了“概论”课优秀社会实践报告汇报预选赛,对参加预选赛的学生给与一定的物质奖励,并颁发优秀社会实践报告荣誉证书;同时实行优中选优,最后挑选出12名特别突出的学生,参加全校范围内的优秀社会实践报告汇报决赛。

2015年11月19日,举行全校范围内的2014级大学生“概论”课暑期优秀社会实践报告会决赛,由从预选赛中脱颖而出的这12名学生按照抽签的顺序,以PPT的形式进行一一汇报,最后评出一、二、三等奖,并给与物质奖励,颁发荣誉证书。

(三)后期完善阶段

2015年12月中旬,将参加2014级大学生“概论”课暑期优秀社会实践报告会决赛的这12名学生的实践报告作业电子版和汇报PPT,上传到人文社科学院网站,供全校大学生学习。同时将他们的社会实践报告纸质版作业按照学术论文的格式进行统一排版打印,并装订成册,作为教学评估审核的重要材料进行存档保存。

四、总结

“概论”课堂汇报实践教学环节的实施,将课外实践与课内实践进行了有机结合,是“概论”课暑期社会实践教学活动的拓展和延伸,其形式新颖,内涵丰富,可操作性强,有效扭转了高校思想政治理论课在大学生心目中的传统看法,大大提高了他们对思想政治理论课的兴趣,深化了学生对未来医学工作和社会热点问题的认识。“概论”课实践报告课堂汇报,提高了大学生对材料和语言的组织能力、表达能力,锻炼了他们在大众场合发言的胆量,提升了我校大学生的综合素质。今后,我们将继续探索“与医学专业相结合的概论课社会实践教学模式”,切实提升高校思想政治理论课教学的实效性。

书记信箱 | 院长信箱 | 网站管理 | 联系我们
地址:贵州省遵义市大连路201号 邮编:563003 办公室电话:0852-8609534
copyright@ 2014 by 人文社科学院 all rights reserved.Design By Chasemoon.
=====相关友情链接=====