当前位置:学院首页 >学科建设 >教学改革



基础教研室2016年“思想道德修养与法律基础”课 教学改革实施方案

来源:人文社科学院 时间:2016/11/4 9:18:57 浏览量:1026


为更好地贯彻落实党的教育方针和上级有关思想政治理论课的文件精神,进一步推进“思想道德修养与法律基础”课教育教学改革,提高大学生思想政治教育的针对性和实效性,教育引导大学生形成科学的世界观、人生观、价值观、政治观和法治观,提高大学生学习的积极性、主动性和创造性,促进大学生健康成长,经基础教研室认真研究,决定从2016年开始对“思想道德修养与法律基础”课实施教学改革,具体实施方案如下:

一、教学模式的改革

为贯彻落实《中共中央国务院关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》(中发〔2004〕16号)和全国加强和改进大学生思想政治教育工作会议精神,充分发挥高等学校思想政治理论课在大学生思想政治教育中的主渠道作用,中共中央宣传部、教育部于2005年3月2日联合印发了《<中共中央宣传部教育部关于进一步加强和改进高等学校思想政治理论课的意见>实施方案》(教社政〔2005〕5 号)(以下简称“05方案”)。“05方案”规定“思想道德修养与法律基础”课共54学时,占3学分。在学校党政的统一领导下,在教务处和人文社科学院的统一安排部署下,基础教研室认真贯彻落实上级有关文件精神,开设“思想道德修养与法律基础”课为54学时(理论讲授36学时,社会实践18学时),占3学分,主要采用传统的教学模式和教学方法进行教学。随着科学技术和社会文化的迅猛发展,传统教学模式和教学方法已经不能够适应变化发展的客观形势和大学生日益增长的知识文化需求,亟需开展教学模式的改革和创新。为此,基础教研室从2016年开始将教学模式进行改革和创新,具体如下:

 

翻转课堂教学模式(教师理论讲授18学时+学生自主学习18学时)+小组分组学习实践(12学时)+小组汇报学习实践过程和结果(6学时)

 

(一)翻转课堂(36学时)

翻转课堂译自“Flipped Classroom”或“Inverted Classroom”,也可译为“颠倒课堂”,是指重新调整课堂内外的时间,将学习的决定权从教师转移给学生。在这种教学模式下,一方面,学生可以在课下自己查阅相关资料、看视频讲座、听播客、阅读电子书、;教师也可以通过即时通讯和社交软件与学生沟通交流,对学生进行指导和监督。另一方面,在课堂上,教师灵活采用多种教学方法来满足学生的需要和促成他们的个性化学习,让学生更加积极、主动地投入到学习中。“思想道德修养与法律基础”课的翻转课堂教学模式分为学生自主学习和老师理论讲授两部分:

1.教师理论讲授(18学时)

教师在课堂上主要讲解本课程的重点难点、为学生安排自主学习任务、指导学生自主学习、了解学生自主学习情况、为学生答疑解惑、组织学生就相关问题进行深入广泛地讨论等。

2.学生自主学习(18学时)

学生根据教师安排的学习任务,在课下充分利用网络来观看视频讲座(以我校为本校大学生提供的本课程教学视频为基础)、查阅相关资料提、阅读电子书、在网络上与其他同学讨论等进行自主学习,增强学习的积极性、主动性和创造性,提高其发现问题、分析问题和解决问题的能力。

在课堂上,教师可灵活安排时间对学生自主学习情况进行提问或考核各随机点名抽查学生到课情况,提问、考核、考勤成绩占10%计入总评成绩,其中考勤成绩不超过5%(教师每学期在课堂上至少进行3次随机点名抽查学生到课情况,1次不到考勤成绩扣除30分,2次不到扣60分,3次不到考勤成绩为0分)。

(二)分组学习实践(12学时)

教师除了安排指导学生就教学内容进行自主学习外,还要安排学生进行分组学习和实践,本部分占12学时。

教研室根据基础课翻转课堂的教学内容结合当前时事热点、舆论焦点、社会主义核心价值观、爱国主义精神、中华民族精神、中国精神、集体主义精神、社会主义法治建设等内容统一设计5-10个选题作为学生分组实践选题,教师在规定的时间内将选题告知学生,让学生从中选取一个选题进行分组实践,6-10人一个小组,每组设一名小组长,由小组长召集组员就本小组的选题开展学习、研究、讨论和实践,小组完成基于选题的学习实践后撰写论文或实践报告等相关资料于第15周提交给教师(电子版和纸质版都要交),教师对论文或实践报告进行评阅并按百分制打分,以20%的比例计入总评成绩。(因小组长是本小组学习实践活动的召集人和组织者,在选题实施过程中会比组员付出更多,故本项目成绩适当比其他组员多5分)

(三)分组实践汇报(6学时)

教师完成18学时的理论讲授后,于第15-17周组织安排学生对小组分组学习实践情况向教师和其他同学进行汇报。汇报时要求学生以小组撰写的论文或实践报告在教室用PPT进行汇报,汇报内容应包含小组人员分工、学习讨论过程、实践或讨论结果等。教师对学生汇报进行现场点评和评分(百分制),并按20%的比例计入总评成绩。(汇报人本项目成绩适当比其他组员多5分)

二、考核方式的改革

与教学模式的改革相适应,本课程在考核方式上也作相应的改革,具体如下。

(一)期末考试改革

本课程期末考试采用开卷考试的办法对学生的理论知识和综合运用能力进行测试,现为适应教学模式改革的需要对期末考试进行改革:考试形式为闭卷考试,试卷以教材为基础命题,主要出单选题、多选题和判断题等客观题,着重考察学生对基础知识、基本概念、基本原理、基本方法的掌握程度,考试以百分制打分,考试成绩按50%计入总评成绩。                         

 (二)总评成绩改革

本课程原来的总评成绩包含课堂提问考核成绩、考勤成绩和社会实践成绩及考试成绩这几部分,现为适应教学模式改革的需要对总评成绩进行改革,成绩构成比例如下:

 

考试(50%)+小组论文或实践报告(20%)+小组汇报(20%)+考勤、课堂提问或考核(10%)=总评成绩(100%)

                             

总之,为了社会发展和人才培养的需要,基础教研室在总结历史经验和深入研究探索的基础上,拟对本课程实施教学改革,力图通过教学改革,提高我校大学生学习的积极性、主动性和创造性,更好的教育引导他们树立科学的世界观、人生观、价值观、政治观和法制观,促进他们在德、智、体等方面获得全面发展,成为祖国需要的人才。

 

 

 

人文社科学院基础教研室

                               二〇一六年九月八日

书记信箱 | 院长信箱 | 网站管理 | 联系我们
地址:贵州省遵义市大连路201号 邮编:563003 办公室电话:0852-8609534
copyright@ 2014 by 人文社科学院 all rights reserved.Design By Chasemoon.
=====相关友情链接=====