当前位置:学院首页 >学科建设 >教学改革



社科学院实践教学概况及特色

来源:人文社科学院 时间:2016/11/4 9:21:12 浏览量:372


近年来,人文社科学院在学校和相关职能部门支持下,在思想政治理论课实践教学加强与大学生专业教育、本地红色文化相结合,通过强化它们的关联性,逐步探索出了立体式、多层次的全员覆盖型社会实践新模式,将团队集中实践、带队实践与个人实践有机结合,走出传统的“精英实践”组织模式,走向“大众实践”的发展道路,依据思想政治理论课在我校的开课顺序和课程特点,形成全校范围内“课堂内实践-校外社会实践-研究训练”的良性循环体系,构建起了我校思政课实践教学的长效工作机制。

具体实施如下:

一年级第一学期,思政课开设《思想道德修养与法律基础》课,鉴于学生新入学,人文社科学院在该课程实施的是校内实践和课堂内实践形式。由教研室根据社会、医学等热点问题及校园文化拟定20个校内调研题目和20个论文题目,帮助和指导学生完成,并组织学生在课堂讨论和汇报。本阶段实践教学的目的是使学生尽快适应大学生活,并对未来医务工作有一个较深入的了解。

一年级第二学期,思政课开设《中国近现代史纲要》课,人文社科学院在该课程实施的是有组织的校外实践和课堂内实践形式。遵义是革命老区,红色文化遗址众多,是大学生进行革命传统和革命精神教育的重要依托。该课程的校外实践由教研室组织学生外出参观红色文化遗址,并撰写心得体会;课堂内实践由任课教师指导学生分组成立“微电影”的制作团队,要求学生围绕着某一重大历史事件拍摄“微电影”,并进行课堂汇报,加深对历史事件的认识。本阶段实践教学的目的是使学生对中国近现代史的重大历史事件有深刻的认识,运用遵义本地的红色文化资源对学生进行理想信念教育。

二年级第一学期,思政课开设《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课,此时,学生已经过一年的学习,对大学生活已完全适应,并且将开始大学第一个暑假,人文社科学院在该课程实施的是学生校外社会实践方式。“概论”教研室教师在暑期放假前就暑期社会实践活动进行动员和培训,引导学生结合医学专业、紧扣“概论”课教学内容进行社会实践选题,并就如何开展问卷调查、如何撰写调查报告进行专门辅导。第二学年开学后,在 “概论”课堂上,要求每一位学生都要走上讲台用PPT汇报自己的“概论”课暑期社会实践内容和心得体会,与全班同学分享社会实践经历。本阶段实践教学的目的是加深学生对医务工作社会性的认识,对社会发展有较深入的体验。

二年级第二学期,思政课开设《马克思主义基本原理概论》课,人文社科学院在该课程实施的是课堂内实践。开展专题讲座与讨论主要将马克思主义基本原理的方法论与医学结合,培养和提高医学生科学思维与科学研究能力,加强医学唯物论、医学辩证法和医学认识论的认识。本阶段实践教学的目的是培养学生提炼问题、分析问题和解决问题及团队协作、交流表达和自主学习的能力。

经过几年的努力,人文社科学院的思政课实践教学实现了统一规划,各门课程分工协作的良好局面,教学效果有明显提高,学生对实践教学的态度也发生了明显的变化,从“要我做”变成“我要做”。其研究成果在省内外产生了一定的影响,如:“有遵医特色的‘概论’课实践教学体系建设”的成果,获2012年遵义医学院教学成果一等奖;“结合专业特点的‘概论’课实践教学体系建设”研究成果,获2013年获贵州省教学成果三等奖;2016年7月在沈阳召开的第 34 届世界卫生健康联盟(The Network:Towards Unity for Health,TUFH)专题学术会议上,人文社科学院谷松岭教授就“思政课实践教学与专业教育整合研究”研究成果进行了大会交流发言,得到了与会专家的高度评价,谷松岭教授也是唯一受邀参会的思想政治教育类教师。

书记信箱 | 院长信箱 | 网站管理 | 联系我们
地址:贵州省遵义市大连路201号 邮编:563003 办公室电话:0852-8609534
copyright@ 2014 by 人文社科学院 all rights reserved.Design By Chasemoon.
=====相关友情链接=====