当前位置:学院首页 >学科建设 >教学改革



人文社科学院2015年本科教学总结和特色概述

来源:人文社科学院 时间:2016/11/4 9:22:24 浏览量:1039


人文社科学院全面负责全校所有层次大学生的思想政治理论课和相关人文基础课的教学工作。

一、2015年本科教学工作概述

主要工作如下:2015年承担了本科生公共政治理论课的《马克思主义基本原理概论》、《中国近现代史纲要》、《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》、《思想道德修养与法律基础》、《贵州省情》和人文必修课程《中国传统文化》,同时开设了《宗教热点问题研究》、《社会学概论》、《社会与文化》、《民国风云录》等选修课程和体育、英语教育本科专业的《教育学基础》、《职业道德》课程,已完成教学任务3000余学时。

2015年严格按教学管理制度执行,各教研室完成学校下达的各层次各项教学任务,全年无教学事故发生,教学效果优良。2015年春季和秋季的教学检查中都得到了教学督导组专家的好评。

二、2015年本科教学改革概述

人文社科学院持续推进教学改革,合理应用现代教育技术手段,对教学方法进行多元化的探索与实践。在教学手段应用上,思想政治理论课程均采用多媒体进行授课,积极制作富有特色的教学课件,在教学中做到声、象、图、文并茂,激发学生的学习兴趣和热情,目前已形成一套以互动讨论教学为主的模式,加强学生日常修身实践、开展新老生座谈、开展社会实践活动、组织学生撰写社会实践报告等一套比较完整的教学方法体系。通过这些改革,传统的教师“一言堂”的课堂教学模式得到了一定的改变,有效地提高了学生的兴趣,调动了学习积极性,使思想政治理论课课堂教学获得普遍欢迎和好评,许多学生由衷地指出思想政治理论课改变、提升与丰富了他们的世界观、人生观和价值观。

2015年人文社科学院本科教学改革的重点是:

(一)改革传统的课程考核模式,建立灵活、多样、开放的考核评价体系。

首先、注重评价内容上突出针对性、评价主体上坚持多元化,评价内容方面,体现课程教学目标和学生能力培养要求。拟建立科学的考评指标体系,对学生的能力进行综合化的评价,考察学生教学目标的达成度。

第二、评价过程中注重静态与动态相结合。在评价过程方面,既要考虑最终静态的教学结果,又要关注动态的教学过程。可以采取多样性的评价方式,如采用口试、PPT汇报等多种形式考评教学过程。一方面,关注学生的动态发展过程,对学生的情感、态度、价值观、创新能力有一个全面的把握。

(二)课堂教学内容、形式的创新,主要在《中国近现代史纲要》和《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》进行探索。

1、《纲要》课的“微电影”教学

(1)设计及实施范围:学生自愿分成若干小组(5-8人),应用工具:手机、爱剪辑等软件。任课教师指导学生围绕着某一历史事件拍摄“微电影”,教师是微电影的“监制”,全程参与指导该微电影的拍摄。

(2)总结:深受网络影响的新一代大学生们可以从网络中了解更多的咨询和消息 “微电影”成为一种可行的教学新方式,融入了新媒介、具有自身特质又具有传统电影内核的新形态电影,它拥有时间短、成本低、草根性和便捷性等特点,“微电影”的这些特点,为大学生制作“微电影”提供了极大的可操作性。其在《纲要》课教学中运用,极大提升了学生的学习兴趣,提高了教学效果。

2、《概论》课堂教学改革——实践报告PPT汇报

(1)设计及实施范围:

《概论》课程要求学生在暑期,以个人或小组(2-5人)为单位,进行社会实践活动,既可以在医院或药店等与自己所学专业相关的单位进行实习,也可以选择“留守儿童”、“家乡经济社会发展”、“环境保护”等热点问题开展社会调查,最后形成调查报告或心得体会。2015年秋季学期开学后,从第三周开始每周抽课堂教学时间10-15分钟,要求每一位学生都要走上讲台,用PPT汇报自己的社会实践内容和心得体会,汇报时间控制在5至8分钟,任课教师随堂对学生的PPT汇报情况进行评分,并作为“概论”课成绩的重要组成部分,同时作为形成性评价的依据。

(2)总结:

“概论”课暑期社会实践教学活动的开展,扭转了高校思想政治理论课在大学生心目中的传统看法,大大提高了他们对思想政治理论课的兴趣,深化了学生对未来医学工作和社会热点问题的认识。实践报告课堂汇报,提高了学生对材料和语言的组织能力、表达能力,提升了我校大学生的综合素质。今后,我们将继续探索“与医学专业相结合的概论课社会实践教学模式”,切实提升高校思想政治理论课教学的时效性。

三、2015年本科教学特色概述

(一)课程体系改革

搭建“平台+模块”课程体系。“平台”公共政治理论课平台占学生毕业所需总学分的80%;“模块”以通识课程为主,涵盖选修课,占学生毕业所需学分的20%,实现人才培养的共性与个性兼顾、基础与专业并存,在“宽、厚”的基础上实现“专、尖”。 

(二)通识教育的拓展

人文社科学院在2015年人才培养方案中,将通识课程分为必修和选修模块,必修模块《中国传统文化》课程首次全面开课,所有专业本科生在第一学年第二学期开设,1个学分,36个学时;选修模块包含《民国风云录》、《宗教热点问题研究》、《医学法律实务》等课程每门课18学时 。

3、思政课各课程实践教学逐渐实现体系化

人文社科学院特别强调理论与实际相结合的教育模式,四门思政课都有专门的实践课时,并实践教学纳入教学计划,思政课实践教学的比重已占总学时的三分之一以上。2015年,人文社科学院的思政课实践教学实现学院统一规划,各门课程已形成分工协作的良好局面,如:《思想道德修养与法律基础》实践教学强调培养本科生的自律能力和思想道德素质;《中国近现代史纲要》实践教学注重培养本科生的历史认知和判断能力;《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》实践教学注重培养本科生的社会实践调查能力;《马克思主义基本原理概论》实践教学注重培养本科生的自主学习能力;《贵州省情》实践教学注重提升本科生对贵州本土文化调查和认识的能力。已初步收到了课程有特色、教学有效果的成效,成为我校本科思想政治理论课教学的亮点。

 

                                 人文社科学院

                                   2016-8-22

书记信箱 | 院长信箱 | 网站管理 | 联系我们
地址:贵州省遵义市大连路201号 邮编:563003 办公室电话:0852-8609534
copyright@ 2014 by 人文社科学院 all rights reserved.Design By Chasemoon.
=====相关友情链接=====