当前位置:学院首页 >学科建设 >教学改革



《中国近现代史纲要》微课 设计方案

来源:人文社科学院 时间:2016/11/4 9:35:38 浏览量:1044


微课名称

巴黎和会

微课负责人

杨艳

微课参加人

王纪鹏、王俊、周小艺、王玖陆、李东亭

所在部门

遵义医学院人文社科学院

授课教师姓名

杨艳、王纪鹏、王俊、周小艺

微课名称

巴黎和会

基本信息

□课程:中国近现代史纲要        □年级: 2014级       

□教材版本:《中国近现代史纲要》2013修订版           

□所属章节:第四章 开天辟地的大事变第二节中国共产党的创建

录制工具和方法

手机、爱剪辑等软件。

 

教学内容

 

教学内容

 

    1919年5月4日五四运动爆发。它是中国近代历史上一次彻底的反帝反封建的群众运动。五四运动促进了马克思主义在中国的传播及其与中国工人运动的结合。工人阶级登上了历史舞台,在运动中发挥了决定性的作用。

五四运动的直接导火索是巴黎和会上中国外交的失败。

教学设计

 

设计方案

 

  

  任课教师指导学生围绕着“巴黎和会”这一历史事件拍摄“微电影”。

教师是微电影的“监制”,全程参与指导该微电影的拍摄。

 

 

 

设计目的

 

 

 

 

 

 

 

第一,掌握五四运动的直接导火索这一基本历史事件,从而加深对五四运动的理解和解读,进一步使学生认识到中国工人阶级登上历史舞台的必要性,深刻理解中国共产党的诞生是历史的正确选择。

第二,可以提高学生解读资料的能力,而且可以加强学生对历史的正确认识和

客观评价

第三,丰富了学生的校园生活,锻炼了学生的各种能力,促进大学生的素质全

面发展,而且潜移默化地促使思政课进入学生的头脑中,加强了学生整体的思想道德建设。

设计思路

 

第一步,组织成立“微电影”的制作团队,任课老师作为“监制”指导和把握“微电影”的拍摄进度和方向;

第二步,围绕“巴黎和会”历史事件,学生进行剧本创作。剧本创作需要从选题出发查阅大量的历史资料,同时可以借鉴现有历史题材电影、电视剧当中的设计,创作出自己的剧本。

第三步,学生分工合作,完成“微电影”拍摄、制作过程中的各项任务。导演、演员、摄像、场地、服装、动作等电影制作的工作人员都由“微团”的同学担任。在拍摄的设备上,“微电影”只需要简单的录制设备,手机和摄像机都可以;

第四步,在后期的制作上,可以借助新媒体和网络平台上的app和软件进行制作,这些网络上的制作工具和软件可以完成“微电影”后期制作中的字幕、配乐、剪辑等任务。;

第五步,学生拍摄的“巴黎和会”则需要在每一主题内容完成后进行播放,成为课堂教学内容的有效补充。

设计重点难点

第一,题材选择的科学性、客观性;

第二,怎样让同学熟悉操作,然后理解为什么要这样操作

设计可行性

  深受网络影响的新一代大学生们可以从网络中了解更多的咨询和消息,因此传统的“满堂灌”、“一言堂”的教学方式已经不适应新时期学生的特点。“微电影”成为一种可行的教学新方式。“微电影”顾名思义即微型电影,是融入了新媒介、具有自身特质又具有传统电影内核的新形态电影。一般认为,“微电影”的时长为几分钟到一个小时以内,有完整的故事情节,适合在各种具有视频功能的媒体平台上播放,内容主题多种多样。它拥有时间短、成本低、草根性和便捷性等特点。“微电影”的这些特点,为大学生制作“微电影”提供了极大的可操作性。

书记信箱 | 院长信箱 | 网站管理 | 联系我们
地址:贵州省遵义市大连路201号 邮编:563003 办公室电话:0852-8609534
copyright@ 2014 by 人文社科学院 all rights reserved.Design By Chasemoon.
=====相关友情链接=====