当前位置:学院首页 >党建工作 >制度建设



发展党员公示制度

来源:人文社科学院党总支 时间:2014/5/20 12:01:34 浏览量:713


 

人文总支字〔2014〕8号


为进一步做好发展党员工作,严格把好“入口关”,切实保证新党员质量,根据上级党组织的要求,贯彻并全面推行发展党员公示制度,以提高发展党员工作的透明度。

一、公示的对象

1、拟提交党支部大会讨论发展为预备党员的计划发展对象。

2、拟提交党支部大会讨论转为正式党员的预备党员。

二、公示的时间、内容和时限

1、发展前公示。支委会或支部大会讨论确定发展对象之后,报上级党委预审,在提交支部大会讨论发展前,将计划发展对象情况进行公示。

    公示的内容:公示对象的自然情况,包括姓名、性别、籍贯、出生时间、参加工作时间、学历、职称、现任职务、工作简历、申请入党的时间、确定为积极分子时间、确定为重点积极分子时间、确定为拟发展对象时间、参加培训班情况等。

2、转正前公示。在支部大会讨论预备党员转正前进行公示。

公示的内容:预备党员基本情况,预备期起止时间,党组织培养教育情况。

3、公示的时限:7天。

三、公示的形式

1、公示由培养发展对象的支部负责实施,在发展对象所在单位内设立公示榜,公布举报电话,设立举报信箱。

2、公示坚持“发扬民主,实施监督,保证效果”的原则。上级党组织对党支部的公示工作负有监督、检查的责任。

四、公示情况的收集及处理办法

   公示后,个人、集体和组织均可在公示期限内,将对公示对象的意见向公示对象所在单位党组织反映。为便于调查核实,对于反映的书面材料各级党组织要妥善保管并做好保密工作。对于电话反映的情况要备有专门记录本进行详细记录。对反映的问题要及时组织人员进行调查核实。核实后填写《党员发展(转正)公示情况表》,报上级党组织预审和审批。各级党组织听取公示情况反馈和调查结论时,对违反《中国共产党章程》规定和《中国共产党发展党员工作细则》(试行)规定的发展对象不得发展,预备期党员要延长预备期或取消预备资格。

五、发展党员公示制度,必须坚持实事求是的原则,严格按照《中国共产党章程》和《中国共产党发展党员工作细则》(试行)的规定程序进行。在具体实施过程中,应把握以下几个环节:

1、各支部应对发展对象进行全面、细致的考察,准确反映积极分子的真实面貌。

2、各支部在确定发展对象时,必须充分听取党小组、培养联系人及党内外群众的意见,及时与上级党组织沟通情况后再确定公示对象。

3、对公示过程中反映出来的问题,各级党组织要正确对待,不能搞形式主义,走过场。对反映的问题调查清楚后,要果断地做出决定,不能久拖不决。

                                       

人文社科党总支

书记信箱 | 院长信箱 | 网站管理 | 联系我们
地址:贵州省遵义市大连路201号 邮编:563003 办公室电话:0852-8609534
copyright@ 2014 by 人文社科学院 all rights reserved.Design By Chasemoon.
=====相关友情链接=====